В «Анжи» подтвердили ухудшение здоровья Сулеймана Керимова

Измение курса развития махачкалинского футбольного клуба "Анжи" связано с ухудшением здоровья его владельца, сенатора Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), вызванное стрессом из-за неудач команды, сообщил председатель совета директоров ФК Константин Ремчуков "Независимой газете" в среду.

"Врачи сказали,что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле», — сказал Ремчуков. По его словам, переживания владельца «Анжи» основаны на отсутствии прогресса в игре клуба. "Произошло очевидное падение предельной полезности инвестиций", — прокомментировал Ремчуков.

Нынешний сезон дагестанский клуб начал неудачно. В июле, после первых двух туров команду покинул главный тренер — голландец Гус Хиддинк. Хиддинка сменил его земляк Рене Меленстен, но за две недели под его руководством клуб не одержал ни одной победы. А на прошлой неделе после домашнего поражения от «Ростова» «Анжи» покинул игрок сборной России Игорь Денисов, который обошелся Керимову в €15 млн.

О предстоящей смене стратегии развития "Анжи" стало известно в ночь на среду. Ремчуков в своем "твиттере" написал, что из «Анжи» уйдут "многие дорогие игроки", а общий бюджет команды сократится до $50-70 млн в год (со $180 млн — данные портала Sports.ru). Позднее в среду "Анжи" выпустил официальное заявление, в котором подтвердил изменение бюджетных параметров клуба. Это объяснили необходимостью соответствовать принципу «финансового fairplay УЕФА»: с сезона 2013/2014 лицензирование футбольных клубов будет происходить при условии безубыточности, то есть владельцы команд больше не смогут тратить больше, чем зарабатывают. В "Анжи" добавили, что речи о "массовой распродаже" футболистов не идет и клуб будет уважать контрактные обязательства перед игроками.

Новости партнеров