Владельцы сети «Хачапури» сообщили о рейдерском захвате кафе в центре Москвы

Владельцы сети кафе «Хачапури» в пятницу обвинили в рейдерском захвате помещения одного из заведений сети собственника здания по адресу Шлюзовая набережная, 2/1 стр. 7.

В ночь на 9 августа в кафе ворвались несколько десятков вооруженных людей, которые с угрозами выдворили охрану за периметр заведения и забаррикадировались внутри. Совладелец «Хачапури» Татьяна Мельникова сообщила Forbes, что один из охранников при нападении получил травмы и был госпитализирован.

По версии владельцев «Хачапури», теперь рейдеры ждут указаний от собственника помещения, которым арендаторы считают бывшего министра природных ресурсов России Виталия Артюхова. Сам Артюхов ситуацию пока не комментировал. Мельникова говорит, что экс-министр в очном общении позиционировал себя как владельца помещения и лично вел переговоры.

Пострадавшая сторона уже подала заявление о рейдерском захвате в полицию. Объяснений от арендодателя в «Хачапури» пока не получили.

На сайте «Хачапури» говорится, что одноименное ООО весной прошлого года взяло в аренду у ОАО «Автокомбинат-4» (на сайте этой компании также указан адрес Шлюзовая набережная, 2/1) «полусгнивший гараж». Стороны заключили договор аренды до 2019 года, который был зарегистрирован в Росреестре. После того, как владельцы сети кафе отремонтировали здание и открыли заведение, Артюхов, по их версии, «потребовал немедленного пересмотра условий договора аренды и повышения арендной платы» — за весь период аренды якобы предлагалось заплатить почти на $3 млн больше.

По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем «Автокомбинат-4» является ООО «Т. И. М. Групп», в котором 76% принадлежит гендиректору Артуру Артюхову (по данным владельцев «Хачапури», это внук Виталия Артюхова), 14% — Людмиле Артюховой и 10% — Гаяне Артюховой. На момент публикации материала представитель «Автокомбината-4» предоставить комментарий не смог.

В настоящий момент к зданию на Шлюзовой набережной прибыла полиция, имущество кафе остается под контролем лиц, захвативших помещение.

Владельцы «Хачапури» обвинили арендодателя в том, что тот, добиваясь исполнения своих условий, «отключал воду, электричество, блокировал канализацию, заваривал входные двери, постоянно приходили проверяющие органы». В ответ предприниматели подавали жалобы в суд и прокуратуру, продолжая попытки договориться о компромиссе.

Сеть «Хачапури» включает четыре кафе: помимо Шлюзовой набережной, заведения расположены в Большом Гнездиковском переулке, на Украинском бульваре и на ВВЦ. Совладельцем сети является известный московский ресторатор Екатерина Дроздова. Собственником 100% ООО «Хачапури», зарегистированного по адресу на Шлюзовой набережной, является директор сети Максим Возняков. По словам Мельниковой, оборот сети превышает $1 млн в месяц.

Новости партнеров