Российский еврейский конгресс собрал на воспитание сына Фарбера 1 млн рублей

Российский еврейский конгресс в ходе благотворительной акции собрал более 1 млн рублей, которые будут направлены на воспитание 9-летнего сына сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного на семь лет и один месяц лишения свободы в колонии строгого режима за взятку и злоупотребление полномочиями, сообщил глава пресс-службы РЕК Михаил Савин.

РЕК объявил о начале благотворительной акции по сбору пожертвований в поддержку семьи Фарбера 1 августа, в день вынесения приговора. С того дня было получено 635 целевых пожертвований на общую сумму более 1 млн рублей. Средства перечислялись в РЕК через сайт организации (RJC.ru) с помощью платежной системы «Яндекс.Деньги» и напрямую на благотворительный счет РЕК.

Всего через сайт было собрано 575 616 рублей, при этом сумма переводов колебалась от 1 рубля до 10 000 рублей (всего было сделано 570 переводов). Еще 65 переводов поступили на банковский счет — они были в размере от 250 рублей до 200 000 рублей.

Собранные пожертвования РЕК обещает передать семье Ильи Фарбера. Вопрос был согласован с его матерью Еленой и старшим сыном Петром и было решено, что вся сумма будет постепенно расходоваться на поддержку 9-летнего сына Ильи Фарбера Саввы.

РЕК поблагодарил всех лиц, принявших участие в благотворительной акции, в том числе известных журналистов, телеведущих, общественных деятелей, блогеров и художников.

Осташковский городской суд в Тверской области 1 августа приговорил бывшего директора дома культуры «Мошенский» деревенского учителя Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима и 3 млн рублей штрафа, признав виновным во взятке и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Фарбер летом 2011 года получил 300 000 рублей от директора коммерческой организации за разрешение продолжить ремонт в помещении ДК, а затем взял от него же еще 312 000 рублей за подписание акта выполненных работ. Но на деле, уверено следствие, работы были выполнены не в полном объеме и ущерб бюджету ДК составил 941 000 рублей.

Новости партнеров