Власти Эстонии сообщили о задержании российского шпиона

В Эстонии арестовали бывшего сотрудника эстонской Полиции безопасности (КаПо) Владимира Вейтмана, подозреваемого в государственной измене и шпионаже в пользу России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Вейтман арестован на срок до 6 месяцев.

”В среду во второй половине дня в качестве подозреваемого был задержан бывший сотрудник КаПо Владимир Вейтман, который обвиняется в госизмене. Есть основания подозревать его в том, что он годами собирал засекреченную информацию и неоднократно передавал ее спецслужбам России”, — сообщил генпрокурор Эстонии Норман Аас на пресс-конференции в пятницу.

Владимир Вейтман родился в 1950 году в Таллине, закончил Таллинский политехнический университет, работал в КГБ ЭССР в оперативном отделе. В Полиции безопасности он работал с сентября 1991 года до мая 2011 года, когда он вышел на пенсию. По данным следствия, до этого он несколько лет собирал и передавал секретную информацию российским спецслужбам. Как сообщил директор департамента полиции безопасности Арнольд Синисалу, подозреваемый в КаПо занимал в департаменте невысокий пост, передает Delfi. При этом Аас отметил, что у Вейтмана был доступ к "различным государственным секретам".

Госпрокурор Инна Омблер на пресс-конференция сообщила, что было проведено несколько обысков, в ходе которых найдены крупные суммы денег. Сам Вейтман, по ее словам, дал подробные показания и частично выдал деньги, которые получил от российских спецслужб. Члены семьи Вейтмана под подозрение не попали.

"Когда возникло подозрение, сейчас нельзя сказать. Согласно собранной информации, он работал в пользу спецслужб России, но я не могу уточнить, в пользу какой, хотя это и известно. Мы знаем, кто руководил агентом", — цитирует Синисалу "Интерфакс".

Глава полиции безопасности уточнил, что подозреваемый работал специалистом технической службы. "Пока у нас нет данных, что он раскрыл тайны других государств", — отметил Синисалу.

Уголовный кодекс Эстонии за государственную измену предусматривает наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Это не первый подобный случай в Эстонии. В июле 2012 года сотрудник КаПо Алексей Дрессен был признан виновным в передаче секретных сведений ФСБ и приговорен к 16 годам тюрьмы. В 2009 к 12,5 годам заключения был приговорен бывший заведующий отделом по защите государственных тайн минобороны Эстонии Херман Симм. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности оборонного ведомства, собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России.

Новости партнеров