«Русгидро» выплатила 188 млн руб пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

ОАО "Русгидро" за четыре года выплатило 188 млн рублей на социальную поддержку семей погибших и пострадавших в техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, сообщает пресс-служба компании.

Компания с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС направила 188 млн рублей на реализацию мер социальной поддержки пострадавших и семей погибших. Из них 5,1 млн рублей в 2012 году и 2,9 млн рублей а семь месяцев 2013 года. Еще 15,4 млн рублей было выплачено в виде ежемесячных пособий 32 семьям с несовершеннолетними детьми. Детям погибших, впервые обучающимся в российских образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, ежемесячно выплачиваются именные стипендии, сумма составила 2,7 млн рублей, говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, "Русгидро" также поддерживает родителей и супругов погибших, достигших пенсионного возраста, выплачивая им пенсию на общую сумму в 5,5 млн рублей. Помимо этого компания продолжает отправлять пострадавших и членов семей погибших в результате аварии на санаторно-курортное лечение и отдых. В рамках этой программы компания потратила 20,8 млн рублей.

После аварии был трудоустроен 61 человек из членов семей погибших на Саяно-Шушенскую ГЭС и «дочки» «Русгидро», Саяно-Шушенский филиал ведомственной охраны Минэнерго, в ОАО «Красноярскэнергосбыт», ЗАО «СУОС» и МРСК Сибири. Кроме того, "Русгидро" вместе с правительством Хакасии реализует программу развития социальной инфраструктуры поселка гидроэнергетиков Черемушки. По решению совета директоров компании на эти цели выделено 1,3 млрд рублей.

В августе 2009 года в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС разрушился гидроагрегат № 2 и произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое, вспомогательное оборудование, обрушены строительные конструкции здания машинного зала. Все десять гидроагрегатов вышли из строя. В результате катастрофы тогда погибли 75 человек.

Новости партнеров