Силуанов назвал Чечню «чемпионом» по расходам на чиновников

Глава Минфина Антон Силуанов раскритиковал Чечню и другие республики Северного Кавказа за чрезмерные расходы на аппарат чиновников и автопарк для их обслуживания, об этом он заявил в понедельник на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

По словам Силуанова, самой расточительной республикой по затратам на атопарк для чиновников является Чечня. «Чемпион» у нас Чеченская республика; при среднем количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или которые арендуют госорганы составляет 0,06 на одного служащего, то в Чеченской республике — 0,27», — цитирует ИТАР-ТАСС Силуанова, который видит здесь «возможность для оптимизации» расходов.

Министр также отметил, что если в среднем по России численность госслужащих в расчете на одну тысячу жителей составляет 1,8, то на Северном Кавказе в целом этот показатель составляет 2,1, в Чечне — 3,5, а в Ингушетии — 4,6.

Кроме того, по его словам, расходы на чиновников в среднем по России составляют 1500 рублей в расчете на одну тысячу населения, в то время как в Чечне они составляют 3000 рублей в расчете на 1000 человек, а в Кабардино-Балкарии — 2000 рублей.

Также Силуанов указал на большое количество налоговых льгот, действующих в СКФО. По его словам, их объем в 2012 году составил 7,3 млрд рублей, или 6,3% налоговых доходов. Он отметил, что в ряде регионов льготы по налогу на имущество действуют в отношении почти 90% всех налогоплательщиков. «Это практически освобождение от этого налога», — цитирует Силуанова РИА Новости.

Кроме того, по словам министра, в 2012 году транспортный налог уплатили лишь 42% налогоплательщиков СКФО, причем размер этого налога существенно отличается от других регионов страны, а общий объем льгот по этому налогу составил 3,2 млрд рублей. По его словам, налоговая отдача с одного транспортного средства в СКФО составляет 460 рублей, в то время как в целом по России эта цифра составляет 2000 рублей с автомобиля. «Есть возможность для того, чтобы повышать уровень налоговых поступлений в бюджет некоторых регионов», — констатировал в этой связи Силуанов.

Новости партнеров