В Госдуму внесли проект амнистии к 20-летию Конституции

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию Конституции России, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по делам общественных организаций Ярослава Нилова.

Согласно проекту либерал-демократов, амнистию предлагается объявить для несовершеннолетних, беременных, женщин, воспитывающие детей до 18 лет. "Порядка 200 000 человек могут попасть под амнистию", — отметил Нилов.

Похожий проект готовят в Совете при президенте по правам человека (СПЧ), писала газета «Известия» в начале августа. По данным издания, правозащитники предлагают освободить беременных осужденных, женщин с малолетними детьми, пожилых и инвалидов. Амнистия не будет распространяться на осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя экономическую амнистию в интервью «Российской газете», заявил, что теперь можно подумать «об амнистии в иных сферах». Со своей стороны председатель профильного комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников говорил, что 20-летие Конституции станет очень хорошим поводом для объявления амнистии. Он говорил, что этот вопрос будет обсуждаться после начала осенней сессии.

Объявление амнистии входит в исключительную компетенцию Госдумы. В последний раз она объявлялась в начале июля и касалась осужденных по 27 экономическим статьям УК.

В случае принятия амнистии женщин с маленькими детьми под нее могут попасть участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Девушки в августе 2012 года были приговорены к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя. К настоящему моменту им осталось отбыть в колониях менее 7 месяцев.

Новости партнеров