Самые крупные гранты Путина для НКО достанутся евразийцам и «Хрюшам»

Средняя сумма грантов, выделенных президентом России Владимиром Путиным на поддержку некоммерческих организаций (НКО) в 2013 году, составит 3 млн рублей, один из самых крупных грантов — 9,5 млн рублей — достанется Институту евразийских исследований, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Подобный грант евразийцы получат на проект «Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда». Гранты в размере 4 млн и 5 млн рублей получат социальные проекты «Стопхам» и «Хрюши против» движения «Наши», сообщило издание со ссылкой на членов конкурсных комиссий.

Результаты конкурса на распределение президентских грантов на поддержку НКО будут опубликованы в среду. Распоряжением Путина в этом году НКО напрямую из федерального бюджета получат гранты в размере 2,32 млрд рублей. Еще 630 млн рублей будут распределены на региональном уровне за счет федеральных субсидий. Распределением средств на поддержку НКО занимаются Российский союз молодежи, общество «Знание», фонд ИСЭПИ при ОНФ, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд и Лига здоровья нации.

В 2013 году значительная часть грантов достанется поисковым организациям в связи с юбилейными датами Великой Отечественной войны. Астраханская общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи получит 1,2 млн рублей, группа поисковиков из Бийска — 0,3 млн руб. Также активно поддерживались в 2013 году социальные проекты и стартапы. Кроме того, отмечает газета, больше обычного оказалась поддержка правозащитных НКО (с 2014 года они будут финансироваться в особом порядке через нового грантооператора). Они в этом году получать 33,6 млн рублей (ИСЭПИ выделил для них 24 млн рублей, НБФ — 5,1 млн, РСМ — 4,5 млн).

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» получат 0,5 млн рублей, орловское отделение организации — 1,5 млн рублей, Союз комитетов солдатских матерей России — 1,2 млн рублей. Также удовлетворены заявки региональных отделений движения «Мемориал» в Туле (300 000 рублей) и в Иваново (500 000 рублей).

Социологи из «Левада-центра» получат через ИСЭПИ 2,8 млн рублей на проект по изучению потенциала участия граждан в решении социальных проблем, а ФОМ станет обладателем гранта на сумму в 2 млн рублей для исследования активизации населения в малых и средних городах.

Рассмотрение заявок правозащитных НКО будет завершено в понедельник, на очереди обращения Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека».

Новости партнеров