Абрамович свернул программу по развитию российского футбола | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2154.64
BRENT64.10
RTS1147.24
GOLD1242.76

Абрамович свернул программу по развитию российского футбола

читайте также
+617 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +194 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +359 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +20 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +108 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +1 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов +50 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +35 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +39 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Даже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +8 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz По Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +7 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича Миллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +2 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций
Новости #Роман Абрамович 27.08.2013 19:51

Абрамович свернул программу по развитию российского футбола

Российский миллиардер Роман Абрамович (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд) сворачивает программу по развитию футбола в России, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя подконтрольной Абрамовичу компании Millhouse Джона Манна.

«Это связано с действительностью фонда «Национальная академия футбола» (НАФ), который выполнил свои задачи», — сообщил Манн, отметив, что за время свой работы фонд Абрамовича построил около 140 футбольных полей и модернизировал Академию футбола имени Юрия Коноплева, которая работает теперь теперь под патронажем властей Самарской области.

«Словом, все цели были достигнуты», — сообщил Манн, отметив, что НАФ прекращает свою работу в России. При этом Манн затруднился ответить на вопрос, планирует ли Абрамович в дальнейшем сотрудничать с Российским футбольным союзом (РФС).

О том, что Абрамович уже этой осенью прекратит поддержку российского футбола ранее сообщил Forbes со ссылкой на одного из друзей миллиардера. По словам одного из знакомых Абрамовича, с 2010 года его участие в развитии российского футбола было минимальным. Как сообщали источники Forbes, появление Абрамовича в Йоханнесбурге летом 2010 года, где Россия представляла в ЮАР заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, стало одной из его последних инициатив по поддержке российского футбола.

Абрамович начал помогать отечественному футболу сразу после покупки Chelsea в марте 2004 года, когда принадлежавшая на тот момент Абрамовичу «Сибнефть» подписала рекордный трехлетний спонсорский контракт с московским ЦСКА на $54 млн. Параллельно Абрамович начал финансировать Российский футбольный союз. В 2004 году он создал фонд «Национальная академия футбола» для реализации проектов, направленных на всестороннюю поддержку отечественного футбола. За несколько лет работы НАФ построил около более 130 полей искусственным покрытием и выделил деньги на десятки обучающих программ. Бюджет НАФ составлял около 1 млрд рублей в год, а его суммарные затраты оценивались в $150-200 млн.

Одной из главных статей расходов НАФ стала зарплата тренерского штаба сборной России по футболу. По данным Forbes, структуры Абрамовича оплачивали контракт голландского специалиста Гуса Хиддинка в размере €7 млн «чистыми» в год. В итоге с Хиддинком сборная завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы 2008 года, что стало крупнейшим успехом отечественного футбола в его российской истории. 

В 2010 году сборная проиграла в стыковых матчах и не попала на чемпионат мира в ЮАР. К этому времени контроль над РФС окончательно взяла «группа «Газпрома», а президентом организации стал Сергей Фурсенко. С этого момента структуры Абрамовича начали снижать долю своего участия в поддержке российского футбола.

Читайте далее: «Как Роман Абрамович потратил почти $2 млрд на Chelsea и российский футбол»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться