Государство лишит «Аэрофлот» роялти от иностранных перевозчиков | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Государство лишит «Аэрофлот» роялти от иностранных перевозчиков

читайте также
+126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +9577 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1308 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +328 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +153 просмотров за суткиАэрофлот получил право отказывать авиадебоширам в перевозке +866 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +18 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +8 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +15 просмотров за суткиАэрофлот запустил свою программу корпоративной лояльности для иностранных компаний Нерегулярные авиалинии. Какие перевозчики могут лишиться рейсов из-за задержек +20 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +10 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Забытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +8 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +4 просмотров за суткиКорпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +3 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве
Новости #Алексей Навальный 30.08.2013 17:00

Государство лишит «Аэрофлот» роялти от иностранных перевозчиков

Авиакомпания «Аэрофлот» с 2014 году не будет получать роялти, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Минтрансе. По его словам, межправительственные соглашения «Аэрофлот» предусматривают получение перевозчиком роялти только до 2014 года. Затем деньги, которые иностранные перевозчики платят за пролет над территорией России, будет получать другой субъект — госкорпорация «Организации воздушного движения», сказал он.

Источник отметил, что деньги будут возмещаться за счет увеличения аэронавигационных сборов для иностранцев. Механизмы, как это будет делаться прорабатываются.

«Аэрофлот» получал роялти от европейских авиакомпаний, которые летают через Сибирь, еще со времен СССР. По словам двух источников "Ведомостей", в последние три года роялти приносили порядка $200 млн в год. Часть этих средств передается Росавиации. Россия в рамках двустороннего соглашения с Евросоюзом обещала до 2014 года отменить роялти. Но осенью 2012 года замминистра транспорта Валерий Окулов не исключал, что роялти будут сохранены, если европейские власти не отменят экологический сбор, который платят российские перевозчики за пролет самолетов над территорией ЕС.

Сейчас государству принадлежит 51% "Аэрофлота". В июне издание писало, что правительство отказалось от полной продажи своей доли в капитале авиакомпании, как предлагалось ранее, а решило оставить себе 25% плюс 1 акция, чтобы  сохранить контроль за получением роялти.

Получить комментарии представителя «Аэрофлота» не удалось.

В августе 2012 года "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что независимый член совета директоров "Аэрофлота" Сергей Алексашенко и независимый директор Алексей Навальный (сейчас — кандидат на пост мэра Москвы) выступили за это, чтобы не платить государству большую часть денег, получаемых ей за полеты над Сибирью иностранных компаний. И Алексашенко, и Навальный были выдвинуты в совет директоров "Аэрофлота" Национальным резервным банком (НРБ) Александра Лебедева (№164 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $0,6 млрд). Против этого выступили Минтранс и Росавиация, которые заявили о намерении воздействовать на перевозчика, чтобы он выплачивал прежние объемы роялти. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться