Объем инвестиций в ВНХК оценивается в 1,3 трлн рублей

Объем инвестиций до 2030 года в проект "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) оценивается в 1,3 трлн рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на Игоря Вайншельбойма, представителя "Ренессанс-капитал", являющегося консультантом "Роснефти" по ВНХК.

«Первый этап - это 380 млрд рублей, затем 310 млрд рублей и 630 млрд рублей»", — рассказал он на совещании по развитию Дальнего Востока.

Президент России Владимир Путин, также участвовавший в совещании, отметил, что при реализации проекта подобного рода необходимо создавать "обслуживающие производства" малого и среднего бизнеса. В ответ на это глава "Роснефти" Игорь Сечин пообещал выполнить эти требования.

Проект ВНХК предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью 24 млн тонн нефти и 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Его сметная стоимость составляет 1,313 трлн рублей.

По информации "Роснефти", проект будет обеспечен сырьем за счет собственной ресурсной базы компании. Однако это потребует расширения ВСТО с нынешних 50 млн тонн до 80 млн тонн к 2020 году и до 91 млн тонн к 2028 году. "Транснефть" предварительно оценила этот проект в 250 млрд рублей.

Новости партнеров