Шойгу доложил Путину о запуске баллистических ракет в Средиземноморье

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу во вторник, 3 сентября, доложил президенту Владимиру Путину об обнаружении запуска двух баллистических целей в Средиземном море, передает РИА Новости со ссылкой на представителя оборонного ведомства.

Старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала во вторник в 10.16 (мск), сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны. Пуск обнаружил боевой расчет отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире.

"Траектория полета данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья", — цитирует представителя Минобороны "Интерфакс".

В то же время представитель посольства России в Дамаске сообщил, что диппредставительству ничего неизвестно о запуске баллистических целей в Средиземном море, передает РИА Новости.

На прошлой неделе США усилили свою группировку эсминцев в восточной части Средиземного моря. Туда прибыл десантный корабль ВМС США "Сан-Антонио", который стал шестым американским кораблем в Средиземноморье, способным нанести удар по Сирии. Разговоры о возможном нанесении удара США по Сирии появились после того, как в Восточной Гуте — пригороде Дамаска, занятом сторонниками оппозиции — 21 августа было предположительно применено химическое оружие. Погибли около 1500 человек, включая почти 500 детей. Власти США и ряда других стран Запада обвиняют режим президента Сирии Башара Асада в применении химоружия против населения. В субботу, 31 августа, президент США Барак Обама поддержал нанесение точечных ударов по этой стране в ответ на химическую атаку. Выступая перед журналистам, Обама прямо заявил, что вправе сам распорядиться о начале военных действий против Дамаска, но направит в Конгресс запрос о согласовании операции. Конгресс пока не обсуждал этот вопрос.

Россия заранее категорически осудила военную операцию в Сирии. Ранее в Средиземное море был направлен разведывательный корабль "Приазовье" Черноморского флота. "Да, мы хотим знать, что происходит в этом ключевом регионе, где у России есть серьезные интересы", — сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник в Москве. Он отметил, что Россия не намерена наращивать свои силы в регионе.

Новости партнеров