Прокуратура предостерегла Навального за призывы к гражданскому неповиновению

Прокуратура Центрального административного округа города Москвы в понедельник направила оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному предостережение в связи с призывами кандидата в столичные мэры к гражданскому неповиновению, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Прокуратура ЦАО сообщает, что в интернете в понедельник были распространены сведения о несогласии Навального с итогами голосования по выборам мэра Москвы, и его призывы к проведению акций гражданского неповиновения. «В целях недопущения возможных нарушений закона прокуратура ЦАО Москвы направила Навальному предостережение», — говорится в пресс-релизе. говорится в сообщении.

Навальные и его сторонники запланировали на вечер 9 сентября митинг на Болотной площади с целью обсуждения итогов выборов мэра Москвы. Митинг согласован с правительством города с количеством участников до 2500 человек, подчеркивается в документе.

Кандидат в мэры от РПР-Парнас оппозиционер Навальный, занявший, по данным Мосгоризбиркома, второе месте на выборах столичного градоначальника 8 сентября, написал в своем блоге в «Живом журнале» в понедельник, что не признает итоги выборов из-за фальсификаций. «Вчера мы узнали, что умеем побеждать. Сейчас мы должны понять, способны ли мы защищать свои победы», — написал Навальный.

Навальный уверен, что прошел во второй тур, а его основному сопернику, врио мэра Москвы Сергею Собянину, «натянули» 2%, чтобы он преодолел планку в 50% и победил в первом туре. Оглашенные Мосгоризбиркомом результаты голосования за Собянина стали возможны из-за голосования на дому, которое дало врио мэра дополнительный перевес, считает Навальный.

Оппозиционер предложил провести переговоры с участием двух кандидатов, начальников их штабов, главы Мосгоризбиркома, руководителей организаций наблюдателей, включая главу Общественного штаба Алексея Венедиктова (он уже выразил готовность принять участие) и договориться о пересчете голосов.

В избирательном штабе Собянина отказались от переговоров, предложенных Навальным. Источник в штабе Собянина заявил, что Навальный «обращается не по адресу». «Правильность подсчета голосов можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде», — сказал он.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил в понедельник, что требования Навального произвести пересчет голосов — «чистый пиар». Горбунов рассказал, что если будут конкретные факты, то МГИК будет их проверять. Но отметил, что «от кандидата Навального за весь день не поступило ни одной письменной жалобы, одни только разговоры».

Накануне выборов глава избирательного штаба Навального Леонид Волков у себя в ЖЖ дал прогноз по результатам выборов: Собянин наберет 44-47% голосов, Навальный наберет 26-29% голосов (дальше — Мельников с 10-12%). «И это — второй тур», — подчеркнул Волков. А если же власть не согласится с подобным результатом, то будет массовый выход на улицы наблюдателей и сторонников в понедельник, 9 сентября, в заранее объявленной точке сбора, предсказал Волков. «Дальше — по ситуации», — написал Волков 4 сентября.

Новости партнеров