Обвиняемого в подготовке покушения на Путина приговорили к 10 годам

Мосгорсуд во вторник, 10 сентября, приговорил фигуранта дела о подготовке покушения на президента Владимира Путина, уроженца Казахстана Илью Пьянзина к 10 годам заключения в колонии строгого режима, сообщает РАПСИ. Ранее суд признал его виновным в подготовке покушения.

Ранее во вторник в ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить Пьянзина к 15 годам колонии строгого режима и назначить ему год ограничения свободы после отбытия основного срока.

В феврале 2012 года спецслужбы сообщили о выявлении в Одессе экстремистской группы, в которую входил Илья Пьянзин и выходцы из Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев. Группу удалось выявить и обезвредить после того, как в жилище, где они скрывались, случайно сработала самодельная бомба. В результате взрыва тогда погиб Мадаев.

Осмаев и Пьянзин были задержаны. Пьянзин заключил сотрудничество со следствием и рассказал, что вместе с сообщниками готовил взрывчатку для покушения на Владимира Путина, тогда занимавшего пост премьер-министра и баллотировавшегося на президентские выборы, и главу Чечни Рамзана Кадырова. По версии следствия, группа была создана по распоряжению Доку Умарова, целью покушения было прекращения государственной и иной политической деятельности Путина, месть за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе и восстановление конституционного порядка в Чечне. По словам Пьянзина, покушение на Путина должно было состояться в Москве сразу после выборов 4 марта 2012 года. Злоумышленники планировали взорвать заминированный автомобиль на пути следования кортежа Путина, чтобы заблокировать дорогу. Второй заминированный автомобиль под управлением смертника предполагалось направить в премьер-министра во время его пересадки в другую машину. Первоначально обвиняемые собрали взрывное устройство из железной кастрюли, ацетона, алюминиевой пудры и селитры, но во время испытаний обнаружили, что ее мощности не хватает для того, чтобы пробить бронированный автомобиль. Поэтому они решили изготовить более мощное взрывное устройство, при создании которого и произошел взрыв.

В задачи Пьянзина входила покупка компонентов для взрывных устройств и аренда машин. Кроме того, в дальнейшем он должен был решить вопрос аренды квартиры в Москве.

Дело Осмаева находится в Приморском райсуде Одессы. Пьянзин по запросу Генпрокуратуры был выдан России, его дело передали в Мосгорсуд. Рассмотрение по ходатайству подсудимого частично проходило в закрытом режиме.

Новости партнеров