Сирия согласилась поставить химическое оружие под международный контроль

Дамаск согласился на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, имеющимся в распоряжении сирийских властей, заявил во вторник глава МИД Сирии Валид Муаллем после переговоров с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве.

Сирийский министр напомнил, что в понедельник он провел раунд очень плодотворных переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, который выдвинул инициативу по сирийскому химическому оружию. «Уже вечером мы согласились с российской инициативой», — цитирует «Интерфакс» заявление Муаллема.

Руководитель сирийского МИД отметил, что Дамаск идет на этот шаг, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии». Муаллем также подчеркнул, что российско-сирийские отношения в сложной для Сирии ситуации еще более укрепились «ввиду той ясной позиции, которую заняла Россия в отношении норм международного права». Он рассказал, что уже 2,5 года его страна подвергается «агрессии», осуществляемой боевиками из 83 стран, в том числе — террористами из Чечни.

Во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Белый дом хочет удостовериться в искренности заявлений Дамаска, который на словах принял российскую инициативу о передаче химического оружия под международный контроль. Он вместе с тем напомнил, что президент США Барак Обама в обращении к американской нации во вторник вечером планирует вновь призвать конгресс дать санкцию на применение силы в Сирии. Во вторник сенатор-республиканец США Джон Маккейн заявил, что Обаме ничего не остается, как дать время на обсуждение предложения России о передаче контроля над сирийским химоружием международному сообществу. «Было бы ошибкой не попробовать предпринять дипломатические шаги», — приводит его слова телеканал CBS. Маккейн тем не менее высказал сомнения в реалистичности российского предложения.

Новости партнеров