Собянин вступил в должность мэра Москвы

Сергей Собянин в четверг официально вступил в должность мэра Москвы в ходе церемонии, которая проходила на Поклонной горе в присутствии президента России Владимира Путина, сообщило РИА Новости.

Собянин принес присягу на Уставе Москвы. Он поклялся при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию и федеральное законодательство России, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей.

После принесения присяги Собянин, согласно Уставу Москвы, вступил в должность мэра.

Торжественная церемония инаугурации вновь избранного мэра Москвы впервые проходила не в здании московской мэрии на Тверской, 13, а Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Собянин обратился к собравшимся и поблагодарил москвичей за оказанное на выборах доверие и пообещал сделать выводы, поскольку не все москвичи удовлетворены работой столичных властей. Также Собянин поблагодарил президента России Владимира Путина, который приехал на церемонию инаугурации. «Уважаемый Владимир Владимирович, я благодарен Вам за то, что все время, которое я работал и работаю с Вами, всегда чувствую Вашу поддержку», — заявил новый мэр Москвы. Он также выразил признательность своим доверенным лицам и волонтерам, которые участвовали в организации и проведении выборов.

Собянин стал мэром Москвы уже второй раз, но впервые — в результате выборов. В 2010 году его кандидатуру на пост мэра по представил президент Дмитрий Медведев и она была утверждена Мосгордумой. В июне 2013 года Собянин досрочно подал в отставку, чтобы, как то определяют внесенные в избирательный кодекс столицы изменения, принять участие в прямых выборах мэра.

Они состоялись 8 сентября. Собянин победил в первом туре. По официальным данным, он набрал 51,37% голосов. Оказавшийся на втором месте оппозиционер и блогер Алексей Навальный получил 27,24% голосов пришедших на выбора избирателей. Иван Мельников (КПРФ) набрал 10,69% голосов, Сергей Митрохин («Яблоко») — 3,51%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) — 2,86%, Николай Левичев («Справедливая Россия» — 2,79%. Во вторник Мосгоризбирком окончательно утвердил итоги выборов. Навальный не согласился с итогами голосования и подал иск в суд.

Новости партнеров