Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил пародийную Шнобелевскую премию мира за запрет публичных аплодисментов во время антиправительственных выступлений, сообщает РИА Новости в пятницу. Церемония вручения прошла в Гарвардском университете в США в четверг вечером.

Гарвардский университет удостоил Александра Лукашенко премии мира за противодействие оппозиции в конце 2011 года, когда в Белоруссии прошла серия молчаливых акций протеста. Тогда собравшиеся не скандировали лозунгов, а лишь аплодировали. Президент Белоруссии наложил запрет на это действие. Организаторы премии особенно отметили тот случай, когда штраф за нарушение запрета был выписан человеку с одной рукой.

«Шнобель» — пародия на Нобелевскую премию. Премии выдаются за достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Она вручается в нескольких тех же областях, что и Нобелевская премия: физика, химия, литература, экономика и борьба за мир, — и, помимо этого, в математике, инженерном деле и менеджменте.

В 2012 году этой премии удостоился российский инженер Игорь Петров за то, что выработал метод превращения взрывчатых веществ в алмазы. Награды лауреатам вручают их коллеги, получившие Нобелевскую премию в той же номинации. Помимо этого, почетными гостями церемонии становятся лауреаты прошлых лет.

Новости партнеров