Следователи сообщили о гибели 37 человек в сгоревшем интернате

При пожаре в психоневрологическом интернате «Оксочи» в Новгородской области в ночь на пятницу погибли 37 человек, сообщается на сайте следственного управления СКР по региону. Таким образом, следствие официально опровергло сообщения о том, что кто-то из пациентов, которых не досчитались после пожара, могли самостоятельно покинуть здание интерната и разбежаться.

«Во время пожара погибла 46-летняя санитарка, спасавшая людей. К настоящему времени извлечены тела 10 человек из 37 погибших. По предварительным данным, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем одного из пациентов», — отмечается в сообщении следственного управлении.

Следствие рассматривает две версии пожара — поджог и неосторожное курение в постели. Уголовное дело возбуждено по двум статьям — "причинение смерти по неосторожности" и "халатность". В настоящее время следователи осматривают место происшествия. В администрации интерната проводятся обыски и выемки документов. Очевидцы происшествия допрашиваются. В Нижний Новгород вылетел глава СКР Александр Бастрыкин.

Пожар в одноэтажном деревянном здании, где располагался мужской корпус интерната «Оксочи», произошел в ночь на пятницу. В момент возгорания в помещении находились 59 человек. Медперсоналу удалось эвакуировать 23 человек. Ранее СКР сообщал, что судьба 37 человек неизвестна. При этом о гибели людей ранее не сообщалось — в МЧС не исключали, что люди могли выйти из здания самостоятельно и уйти в лес.

В сгоревшем интернате еще в 2012 году были выявлены нарушения требований пожарной безопасности: несоответствие требованиям закона противопожарных водоемов, использование огнеопасных материалов, неисправность электропроводки и т.д. МЧС и прокуратура пытались добиться закрытия учреждения через суд. В июле 2012 года Чудовский районный суд обязал ответственных лиц устранить нарушения и переселить пациентов в более безопасное здание. По решению суда, это надо было сделать до 1 августа 2014 года.

Новости партнеров