«Норникель» ищет партнеров для совместной разработки Масловского месторождения

Российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» ведет переговоры с австралийскими компаниями BHP Billiton и Rio Tinto для совместной разработки Масловского месторождения на Таймырском полуострове, сообщил газете «Ведомости» гендиректор компании Владимир Потанин (№7 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд).

Масловское месторождение было открыто в 2010 году. Оно расположено на Таймырском полуострове, примерно в 10 км от уже разрабатываемого компанией карьера «Медвежий ручей».

Первоначально компания «Норникель» планировала развивать это месторождение самостоятельно. Но после принятия в прошлый четверг, 12 сентября, основных направлений новых стратегий развития, было решено сфокусироваться на активах, которые обеспечат максимальную отдачу на вложенный капитал, и, следовательно, привлечь партнеров.

Кроме двух иностранных компаний, «Норникель» рассматривает в качестве партнеров «Русскую платину» и «Уральскую горно-маталлургическую компанию» (УГМК). «Норникель» и «УГМК» уже объявляли о возможности совместной разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области.

У «Норникеля» уже были проекты с BHP Billoton и Rio Tinto в России в 2006 году, однако реализовать их не удалось.

Новости партнеров