АНБ США обвинили в прослушке телефонов бельгийцев

Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за клиентами крупнейшего бельгийского оператора связи Belgacom c 2011 года, сообщило в понедельник бельгийское издание L'Echo.

Государственная телефонная компания решила провести тщательное расследование после заявлений, полученных от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который в июне этого года сообщил, что американские службы безопасности занимались прослушкой телефонных переговоров по всему миру. В начале августа Сноуден, скрывающийся от американских спецслужб, получил временное убежище в России.

Для проведения расследования бельгийцы пригласили специализированную нидерландскую компанию, чьи эксперты обнаружили, что американские спецслужбы особенно интересовались подразделениями Belgacom, осуществляющими международные переговоры по государственным каналам. Более других отслеживались контакты с Йеменом, Сирией и другими странам, к которым у США «особый интерес».

На прошлой неделе американские спецслужбы рассекретили документы, согласно которым с 2006 по 2009 год АНБ совершало прослушку телефонных номеров без разрешения суда. Однако, по утверждению спецслужб, сотрудники вели проверки исключительно в отношении подозреваемых в терроризме и действовали в целях американской безопасности.

Новости партнеров