На соцсеть для информирования о катастрофах потратят 200 млн рублей

Фонд перспективных исследований (ФПИ) выделит 200 млн рублей на проект создания системы коллективной обработки пространственных данных в интересах МЧС, который позволит всем желающим отправлять информацию о чрезвычайных ситуациях на специальный портал team112.ru и самостоятельно оценивать степень угрозы при помощи приложений, сообщает газета «Ведомости».

Как отметил представитель ФПИ, таким образом, собранная информация будет общедоступна, а МЧС будет реагировать на ситуации, требующие вмешательства. По информации газеты, проект будет доступен летом 2014 года в Москве, а в масштабах России — к концу 2015. Разработкой займется ВНИИ ГО и ЧС (ведомственный институт МЧС), где уже была сформирована лаборатория из 30 человек.

По словам представителя ФПИ, внешне портал будет напоминать «Яндекс.Пробки» и представлять собой экспертную сеть, в которой добровольцы будут выявлять чрезвычайные ситуации и сообщать о них на сайт в форме текста, фото или видео. По словам замначальника ВНИИ ГО ЧС Сергея Качанова, помимо добровольцев, в работе портала могут принять участие работники школ и вузов. С помощью предлагаемого программного обеспечения они смогут рассчитывать угрозу тем или иным проектам.

Информация будет полностью открыта, а для выявления ложных сообщений будет разработан специальный алгоритм, рассказал «Ведомостям» Качанов. Он также отметил, что будет проводиться мониторинг сетей, поскольку многие предпочитают выкладывать видео в сеть, а не звонить в оперативные службы.

ФПИ начал работу в этом году и должен стать аналогом агентства перспективных исследований обороны США DARPA. Его цель — финансирование разработки перспективных технологий в области безопасности и обороны. В этом году на фонд из федерального бюджета будет выделено 2,3 млрд рублей. Его первым проектом стала разработка экипировки «Солдата будущего» с бюджетом в 170 млн рублей.

Новости партнеров