Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия» | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия»

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика

Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия»

Фото РИА Новости
«Уралкалий» не принимал участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки, подчеркнули в пресс-службе

Китайская инвестиционная корпорация Chengdong Investment Corporation (CIC), "дочка" China Investment Corporation, стала владельцем 12,5% акций российской компании «Уралкалий», сообщила пресс-служба "Уралкалия" во вторник, 24 сентября.

"Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия»", — отмечается в сообщении. В "Уралкалии" отметили, что 24 сентября получили соответствующее уведомление от CIC.

Сам «Уралкалий» не принимал участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки, подчеркнули в пресс-службе.

В 2012 году один из акционеров "Уралкалия" — офшорная компания Wadge Holdings— выпустил облигации, конвертируемые в 12,5% акций производителя калийных удобрений. Бумаги сроком до 2014 года были выпущены в пользу китайского фонда Chengdong Investment Corporation — это "дочка" China Investment Corporation. Ранее несколько инвестбанкиров говорили Forbes, что конвертация уже произошла.

Бенефициарами Wadge Holdings являются трое крупных акционеров "Уралкалия" и членов списка Forbes — Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд) и Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд). Фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% "Уралкалия", Анатолию Скурову — 4,8% акций и Гальчеву — 7%.

В конце августа — начале сентября в Белоруссии были начаты следственные действия против представителей "Уралкалия". Гендиректор компании Владислав Баумгертнер с 26 августа находится под арестом в СИЗО КГБ. Сулеймана Керимова Минск пытается объявить в международный розыск по линии Интерпола. Их обвиняют в реализации незаконной схемы, в результате которой "Беларуськалий", до 30 июля сотрудничавший с "Уралкалией" в поставках продукции, лишился части клиентов и дохода. Ущерб белорусские власти оценивают в $100млн. 

СМИ неоднократно сообщали, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в "Уралкалии". Претендентами на покупку акций источники Forbes и других СМИ называли совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние — $6,7 млрд), основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34; $3 млрд),  бывшего банкира Владимира Когана (№111; $0,95 млрд), Аркадия Ротенберга (№31; $3,3 млрд), ГМК «Норильский никель», "Роснефть" и "Роснефтегаз".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться