«Нафтогаз» пригрозил законсервировать ГТС при транзите в 35-37 млрд кубов

Украина может законсервировать часть своей газотранспортной системы (ГТС), по которой российский газ поступает в страны Европы, если объем транзита российского газа снизится до 35-37 млрд куб. м в год, заявил РИА Новости зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун во вторник.

По его словам, это будет "самый пессимистический вариант".

По данным "Укртрансгаза", транзит российского газа в Европу через Украину в прошлом году сократился на 19% — до 84,2 млрд куб. м. По итогам января-августа текущего года снижение составляет 3%, причем в августе зафиксирован рост транзита на 32%.

В минувшую субботу, 21 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров также заявил, что Киев рассматривает возможность частично законсервировать свою ГТС, не используемую на полную мощность. «Может, нам пойти на радикальное решение и законсервировать две нитки этого газопровода?», — сказал Азаров, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Азаров отметил, что Украине хватит хватило бы мощности газотранспортной системы в 50 млрд куб. м. По его словам, Россия поставляет в европейские страны около 150 млрд куб. м газа в год. На такие объемы рассчитана украинская ГТС, но она эксплуатируется лишь на 60% своей мощности, а остальной объем газа поступает потребителям через другие маршруты, посетовал Азаров. Украинский премьер-министр также призвал страны Европы и Россию взять на себя часть расходов на содержание украинской ГТС, если они заинтересованы в том, чтобы она избежала консервации.

Новости партнеров