Японские Lixil и JDB покупают 87,5% немецкой Grohe за $4 млрд

Японская производитель стройматериалов Lixil Group Corp и банк Japan Development Bank (JDB) достигли соглашения о покупке 87,5% акций крупнейшего европейского производителя сантехники немецкой Grohe за $4,13 млрд, сообщило в четверг агентство Reuters.

Сделка станет самой крупной инвестицией японских компаний в экономику Германии.

Компания Lixil и поддерживаемый государством банк JDB создадут совместное предприятие с паритетным владением 50% на 50% для осуществления сделки. Ожидается, что она будет закрыта в первом квартале 2014 года. И приведет к появлению компании с объемом годовых продаж на €4 млрд.

Финансовая группа TPG и Credit Suisse приобрели пакет (87,5%) Grohe в 2004 году за €1,5 млрд. В последнее время они собирались разместить акции на бирже, но изменили планы и решили продать бумаги.

Grohe является крупнейшим в Европе производителем санитарно-технической арматуры, смесителей и аксессуаров. Компания основана в 1936 году, ее штаб-квартира расположена в Дюссельдорфе. Компания Lixil была основана в 2001 году в Токио и является одной из самых крупных строительных компаний Японии.

Новости партнеров