АФК «Система» отказалась от покупки добывающих активов «Русснефти»

АФК «Система» решила не воспользоваться опционом на покупку восьми добывающих предприятий, составляющих уральскую группу нефтедобывающей компании «Русснефть», сообщила в четверг пресс-служба компании.

«Возможность приобретения указанных компаний больше не рассматривается», — подчеркивается в пресс-релизе. В нем напоминается, что срок действия опциона, информация о котором была раскрыта 21 июня 2013 года, истек.

Опцион был частью сделки, состоявшейся в конце июля. 21 июля АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд) объявила о продаже 49% акций в нефтяной компании «Русснефть» структурам Bradinor Holdings Limited (Bradinor) и Cromeld Management Limited (Cromeld) за $1,2 млрд. Бенефициары этих офшоров — Микаил Шишханов (№142 в рейтинге Forbes, состояние $750 млн) и Феликс Длин — близки к основателю и президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву (№34 в рейтинге Forbes, состояние $3 млрд).

В ходе сделки АФК получила опцион на покупку восьми добывающих предприятиях, составляющих уральскую группу «Русснефти». Право на покупку могло быть реализовано в течение трех месяцев. По словам Гуцериева, АФК могла купить эти активы за ту же сумму, за какую продала 49% головной компании, — за 1,2 млрд.

АФК «Система» купила 49% «Русснефти» в 2010 году за $100 млн. Еще 2% компании получил Сбербанк.

Новости партнеров