Интерпол объявил в розыск британскую «белую вдову» за теракт в Найроби

Интерпол объявил в розыск подданную Великобритании Саманту Льютвэйт, известную как «белая вдова» и подозреваемую в причастности к теракту в торговом центре Westgate в столице Кении Найроби, сообщила в четверг газета The Guardian.

Льютвейт помещена в «красный список» Интерпола по запросу кенийских властей. Согласно информации ведомства, 29-летняя женщина обвиняется в хранении взрывчатых веществ, а также в участии в сговоре с целью совершения особо тяжкого преступления.

Льютвейт, дочь британского военнослужащего, выросла в Северной Ирландии. Приняла ислам после замужества. 7 июля 2005 года ее муж Джермейн Линдси стал одним из смертников, взорвавших себя в ходе терактов в Лондоне, унесших жизнь 26 человек. После этого Льютуэйт с четырьмя детьми скрылась и, по данным правоохранительных органов, последние два года проживала в Восточной Африке.

Ответственность за теракты в Лондоде взяла на себя сомалийская группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Эта же группировка стоит за терактом в кенийской столице. В минувшую субботу вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби, который посещают в основном богатые кенийцы и работающие в стране иностранцы. Террористы сразу начали стрельбу по посетителям, в основном белым, находившимся в здании, захватили заложников. По официальным данным, погибли 67 человек. Ранее глава МИД Кении Амина Мухаммед заявила, что среди напавших на торговый центр были два или три американца и один британец.

Новости партнеров