Шойгу потребовал от компаний иметь резервы для Минобороны на случай войны

Глава Минобороны Сергей Шойгу в пятницу потребовал от российских государственных и частных компаний, в том числе транспортных и нефтеперерабатывающих, иметь необходимые запасы для обеспечения действий войск в случае войны, сообщило РИА Новости.

«Эти компании должны точно знать, сколько, куда и в какие сроки они должны поставить нам необходимых материалов», — приводит агентство слова Шойгу, сказанные им в ходе встречи с военными обозревателями и экспертами по итогам учений «Запад- 2013».

Министр обороны рассказал, что во времена СССР было точно известно, что «если завтра война», то министерство нефтегазовой промышленности поставит в определенные территориальные районы необходимое для армии количество топлива. «Сегодня нет Советского Союза — есть «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие», — напомнил Шойгу. А значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные контракты.

Шойгу убежден, что то же самое касается и российских ведомств, в том числе министерства транспорта, РЖД, агентства воздушного транспорта, «Русгидро» и ряда других. С ними Минобороны должно выстраивать новые отношения. Подобные вопросы отрабатывались в том числе во время учений «3апад-2013», пояснил руководитель министерства обороны.

Учения «Запад-2013» проводятся один раз в два года попеременно на территории России и Белоруссии. На этот раз они проходят с 20 по 26 сентября на пяти полигонах Союзного государства. Руководят учениями министры обороны двух стран.

Новости партнеров