Защита Толоконниковой обвинила руководство ИК-14 в организации рабства

Защита осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратилась в Следственный комитет России (СКР) с просьбой провести проверку фактов эксплуатирования осужденных в исправительной колонии №14 Мордовии, сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора», поступившем в Forbes в понедельник.

"Защита усматривает в действиях администрации ИК-14 состав преступления, предусмотренный статьей 285 УК («злоупотребление должностными полномочиями), вследствие эксплуатирования заключенных, которых фактически используют как «рабов», — отмечается в обращении в СКР.

Адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что труд заключенных в колонии нельзя назвать иначе, чем рабским. Адвокат пишет, что осужденные, «учитывая количество рабочих часов, условия труда и нарушения трудового законодательства», получают за работу минимальную оплату, в некоторых случаях — не получают ничего.

К письму защита приложила две видеозаписи, из которых следует, что администрация колонии №14 злоупотребляет своими полномочиями в своих интересах из корыстной или иной заинтересованности, говорит Динзе. Одна из отправленных в СКР видеозаписей содержит интервью одной из заключенных в колонии продолжительностью 21 минута 37 секунд. Имя осужденной, давшей интервью, в сообщении не уточняется.

Новости партнеров