Пенсионные накопления за 2014 год направят в распределительную часть

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в распределительную часть пенсий будут направлены только пенсионные накопления российских граждан за 2014 год, передает агентство "Прайм".

По словам министра, только в течение 2014 года все пенсионные отчисления в размере 22% будут направляться в страховую часть. Это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы, который правительство внесло в Госдуму в понедельник. Ранее участники рынка заявляли, что подобные меры могут быть применены и в отношении накоплений последующих лет.

Силуанов отметил, что в 2014 году будет заново осуществляться лицензирование всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и будет проведен анализ финансового состояния государственной управляющей компании — Внешэкономбанка. По его словам, правительство беспокоит ситуация на рынке НПФ, поскольку "никто не хочет повторение ситуации с обманутыми дольщиками". Силуанов признал, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) за ними "надзирала, но уровень надзора был слабый".

Глава Минфина подчеркнул, что для того, чтобы российские граждане имели надежные инструменты вложений и были уверены в стабильности НПФ, в правительстве было принято решение о "серьезной зачистке этого поля от недобросовестных игроков". Для этого необходимо до конца текущего года и за весь 2014 год осуществить оздоровление рынка и институтов, которые занимаются накопительными пенсиями и формируются за счет как частных накоплений, так и обязательных 6%.

Силуанов напомнил, что пока что НПФ практически не производят выплат по своим обязательствам, а "только собирают в ресурсную базу отчисления граждан", что "не всегда эффективно и надежно".

Новости партнеров