СМИ обнаружили нового акционера «Сургутнефтегаза»

Среди фирм, владеющих акциями «Сургутнефтегаза», появились два некоммерческих партнерства, которые предположительно владеют 9,26% акций «Сургутнефтегаза» и связаны с кипрскими компаниями, что может быть связано с появлением нового миноритария третьей по добыче нефтяной компании в России, сообщила в среду газета «Ведомости».

Речь идет о НП «Рувер» и НП «Нордик», которые связаны с семью компаниями, зарегистрированными на Кипре, в том числе Ntarino Investments, Corouna Investments, Cebina Trading, Poleria Trading, Ourako Trading, Mazouna Holdings и Makola Holdings. Это «кипрское кольцо» появилось среди возможных владельцев акций «Сургутнефтегаза» в марте 2011 года, когда Makola получила 4,76% в ООО «Тольдо», владеющим 4,76% в ООО «Силладес» — учредитель созданного в 2012 году НП «Рувер». Долгосрочные вложения этого партнерства, по данным издания, за 2012 год превысили 46 млрд рублей. В то же время кипрская Cebina получила 4,76% ООО «Полюсинвест», которое владеет 4,76% в ООО «СПЭС-вега» — учредителе НП «Нордик». Его долгосрочные вложения превысили 43 млрд рублей в 2012 году.

Системное симметричное распределение долей участия в нескольких аффилированных компаниях свидетельствует о появлении у «Сургутнефтегаза» нового миноритария с долей менее 1%, приводи газета мнение гендиректора аудиторской фирмы «Старовойтова и партнеры» Елены Старовойтовой.

«Ведомости» не исключают, что новым миноритарием мог быть Геннадий Тимченко (№9 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $14,1 млрд), который в середине 2012 года сам рассказал признался газете, что у него есть акции «Сургутнефтегаза». Но представитель Тимченко заявил изданию, что нефтетрейдер владеет мизерной долей в «Сургутнефтегазе» — около 0,01% — и не связан с упомянутыми кипрскими компаниями.

Новости партнеров