Берлускони объявил о поддержке правительства Энрико Летты

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, возглавляющий партию «Народ Свободы», в среду отказался от требований отставки действующего коалиционного правительства Италии и заявил о поддержке кабинета министров Энрико Летты, сообщил сайт телеканала Sky News

В среду в итальянском сенате проходят дебаты, в ходе которых премьер-министр страны Энрико Летта потребовал вотум доверия своему правительству.

Перед этим Берлускони потребовал от пяти членов кабинета министров, являющихся членами его партии, выйти из правительства, что привело бы к его отставке. Но Летта отклонил их прошения об отставке (их подали вице-премьер, министр внутренних дел, министр инфраструктуры и транспорта, министр сельского хозяйства, продовольственной и лесной политики, министр здравоохранения и министр по вопросам конституционной реформы). Во вторник вечером министры провели встречу с Леттой. После нее политсекретарь партии и вице-премьер Анджелино Алфано призвал однопартийцев из «Народа Свободы» поддержать действующее правительство.

В среду в ходе своего выступления в сенате и Берлускони заявил о том, что поменял свое решение. «Италии нужно правительство, которое сможет проводить структурные и институционные реформы, необходимые для модернизации страны», — подчеркнул бывший премьер. Он признал, что решение проголосовать за вотум доверия правительству далось его партии в результате внутрипартийной борьбы.

Ожидается, что данное решение Берлускони и его партии позволит правительству Летты получить большинство в обеих палатах парламента.

Для получения доверия правительству Летты необходимо набрать как минимум 161 голос сенаторов. После обсуждения в сенате будет проведено голосование в палате депутатов.

Новости партнеров