Банк Тинькова объявил об IPO объемом до $750 млн

ТКС Банк, принадлежащий Олегу Тинькову (№151 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,7 млрд), официально объявил о намерении провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже, передает "Интерфакс". TCS Group Holding собирается разместить глобальную депозитную расписку GDR на сумму до $750 млн.

При этом сам банк привлечет $150-200 млн, а остальное получит Тиньков и другие акционеры. Сделка может быть закрыта в октябре.

Организаторами сделки выступают Goldman Sachs International, Morgan Stanley, Sberbank CIB, J.P. Morgan и "Ренессанс Капитал", а агентом - Pareto Securities AB.

Ранее Тиньков, владеющий 61% акций банка, утверждал, что банк будет техничеcки готов к IPO в третьем квартале этого года и оценивал его на $700-800 млн.

ТКС-банк, расшифровывающийся как "Тинькофф Кредитные системы" — карточный монолайнер, в основе которого лежит дистанционная модель обслуживания. За исключением одного головного офиса в Москве, у него нет отделений и собственных банкоматов. Обслуживание клиентов ведется через электронную почту, сайт, телефон и социальные сети.

Новости партнеров