Путин назвал полной глупостью идею отдать Арктику под чье-то управление

Президент Владимир Путин в четверг подтвердил, что Арктика была и всегда будет неотъемлемой частью Российской Федерации и назвал глупой идею отдать ее под управление международного сообщества, сообщил «Интерфакс».

Глава государства заявил на встрече с руководителями первичных отделений «Единой России», что Арктика находится под суверенитетом России в течение нескольких веков. «Так оно и будет оставаться во все последующие времена», — заверил Путин.

Он так прокомментировал обнародованную в последнее время идею ученых, предложивших передать управление Арктикой под международный контроль. Путин напомнил, что у берегов Норвегии находятся атомные подводные лодки США и подлетное время запущенных с них ракет до Москвы составляет 16-17 минут. «Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление — полная глупость», — подчеркнул президент. Подобные предложения являются, по его словам, отражением антинародной и непатриотичной позиции. Автора идеи Путин назвал попросту «придурком».

По словам главы государства, подобная идея вредна для России и с экономической точки зрения, потому что Арктика богата минеральными ресурсами.

Путин рассказал, что безопасность этого региона охраняет российский Северный флот и стратегические атомные подводные лодки. Вторая база атомных подводных лодок стратегического назначения находится в восточной части и тоже очень близко к Северу. «У них, правда, другие районы патрулирования, но все равно это северная часть страны», — сказал Путин.

Он также напомнил, что Россия восстановила на Новосибирских островах российскую военную базу. Она была выведена с островов 20 лет назад. А сейчас тамнаходится большая группа российских военнослужащих. Они должны восстанавить инфраструктуру, аэропорт, взлетно-посадочную полосу военной базы. Ее цель — обеспечить безопасность использования Северного морского пути.

Новости партнеров