Bloomberg представило катастрофический сценарий краха экономики США | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Bloomberg представило катастрофический сценарий краха экономики США

читайте также
+6609 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1502 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +549 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +910 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +172 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +108 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +24 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +20 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +26 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +10 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +73 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +79 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +72 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +36 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +5 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +87 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +6710 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +81 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана «Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +22 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников
Новости #кризис 07.10.2013 16:39

Bloomberg представило катастрофический сценарий краха экономики США

Дефолт США, который может наступить 17 октября при условии сохранения бюджетных разногласий между Белым домом и Конгрессом, ввергнет мировую экономику в хаос, свидетельствуют результаты исследования Bloomberg. Агентство опросило десятки инвесторов, экономистов, банкиров, трейдеров и высокопоставленных чиновников, чтобы составить прогноз на случай провала переговоров между администрацией Барака Обамы и республиканским большинством в Палате представителей.

17 октября — дата, на которую Минфин США будет располагать всего $30 млрд на счетах при необходимом минимуме в $60 млрд. Если законодатели к тому моменту не согласуют повышение потолка государственного долга из-за разногласий по реформе здравоохранения, США объявят дефолт.

Для глобальной экономики этот шаг означает приход «катастрофы, с какой мир еще никогда не сталкивался», по масштабам не сравнимой даже с крахом инвестбанка Lehman Brothers. Неспособность Штатов исполнять обязательства по выплате внешней задолженности разрушит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, заморозит механизм кредитования при помощи гособлигаций США объемом $5 трлн, обвалит курс доллара и приведет Америку, а вслед за ней и весь мир, к новой рецессии, которая, с большой долей вероятности, превратится в депрессию.

Долговые обязательства США составляют $12 трлн — в 23 раза больше, чем было у Lehman Brothers накануне запуска процедуры банкротства 15 сентября 2008 года. Тогда американский фондовый рынок потерял в стоимости 50% за пять месяцев и пережил самую острую рецессию со времен Великой депрессии, потянув за собой другие страны и увеличив уровень безработицы до рекордных за последние три десятилетия 10%. От эскалации ситуацию удержала ФРС, вкачавшая в финансовую систему $3 трлн. Еще $300 млн крупнейшим банкам предоставил Минфин.

Теперь политический тупик рискует спровоцировать куда более серьезный кризис, заявили в комментариях Bloomberg респонденты в диапазоне от миллиардера-инвестора Уоррена Баффетта до бывшего сотрудника Минфина Тима Битсбергера. «Это как ядерные бомбы — последствия могут быть слишком ужасны», — говорил «оракул из Омахи» в интервью Fortune.

Как и в случае с Lehman, кризис стремительно распространится на рынок сделок РЕПО, по которым заложено гособлигаций на $2,8 трлн. Если инвесторы потеряют доверие к долговым ценным бумагам правительства, лавинообразное обрушение котировок неизбежно. На балансах Китая и Японии держатся американские бонды на $1,3 трлн и $1,1 трлн соответственно.

Несмотря на то, что большая часть респондентов не верит в катастрофический сценарий, вероятность его, по мнению многих из них, уже не равна нулю. Если дефолт США будет объявлен, это будет первый подобный случай с 1790 года. Тогда правительство перенесло выплаты по собственным долговым обязательствам на 11 лет.

На этот раз дефолт будет техническим, то есть связанным с нежеланием, а не с невозможностью государства утвердить повышение потолка госдолга, отметил аналитик JPMorgan Chase & Co. Алекс Ровер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться