Онищенко пригрозил вновь запретить ввоз вина из Грузии

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о 28 случаях выявленной бракованной продукции в поставках вина из Грузии и пригрозил негативными последствиями для импорта алкогольной продукции из этой страны, сообщил во вторник «Интерфакс».

«По результатам экспертизы за последнюю неделю оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии представленных образцов продукции заявленным требованиям», — приводит агентство слова Онищенко. Вся эта алкогольная продукция из Грузии не будет допущена на российский рынок. По словам главного санитарного врача России, речь идет о продукции грузинских компаний «Имеди-96», «Шухман Wines Georgia», «Братья Асканели», «Ахалшени-2005» и т.д.

Обилие брака в грузинском вине вновь заставило Онищенко усомниться в желании грузинской стороны выстраивать долгосрочные стабильные и цивилизованные отношения. Содержательной основой подобных отношений, по словам главы Роспотребнадзора, может быть лишь стабильное качество поставляемой на российский рынок винодельческих изделий.

По мнению Онищенко, подобное обилие отрицательных заключений, причем, на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая была в отношениях с Россией. «Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения», — подчеркнул чиновник.

Онищенко отметил, что фоне растущего числа бракованной продукции из Грузии, совершенно по-другому смотрится ситуация с государством Абхазия. Абхазия, по его утверждению, в течение всех последних лет поставляет на российский рынок продукцию, которая не вызывает серьезных претензий к качеству.

Всего с лета 2013 года из Грузии в России было поставлено 1739 партий алкогольной продукции от 22 изготовителей. Общий объем поставок достиг 6 млн литров. Из Абхазии в Россию в 2013 году поступило 715 партий алкогольной продукции, ее общий объем — 8,5 млн литров.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были заблокированы в 2006 году на фоне обострения отношений между Тбилиси и Москвой. Официальная причина — невысокое качество продукции. В начале февраля 2013 года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предусматривает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в России грузинской продукции для начала поставок. В Грузию уже выезжали три инспекции Роспотребнадзора. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Читайте далее Есть ли будущее у грузинского вина в России?

Новости партнеров