«Ренова» не планирует покупать новые активы в электроэнергетике России

Группа «Ренова» пока не планирует приобретение новых электроэнергетических активов в России, но собирается продолжить инвестировать в российскую электроэнергетику, заявил во вторник председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг (№4 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $15,4 млрд).

В настоящее время основные электроэнергетические активы «Реновы», в том числе Hevel Solar и Avelar Energy, занимающиеся проектами в области солнечной генерации, объединены в «КЭС-Холдинге». Сам Вексельберг ранее сообщал, что планирует инвестировать в российскую электроэнергетику от 15 до 20% средств от продажи доли «Реновы» в ТНК-ВР, или около $1-1,5 млрд.

Во вторник на юбилее «Уральского турбинного завода» Вексельберг также выразил сомнение, что правительство внесет изменения в нормы доходности ДПМ (договоры о предоставлении мощности, которые гарантируют возврат инвестиций при новом строительстве в электроэнергетике). «Вряд ли правительство примет решение и кардинально изменит условия ДПМ», — заявил он. По мнению Вексельберга, это очень чувствительный вопрос не только для инвесторов в энергетике, но и для общего инвестклимата в стране.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что ФСТ предложила Минэкономразвитию в ходе «заморозки» темпов роста тарифов на электроэнергию принять ряд компенсирующих мер. В том числе — снизить доходность на вложенный капитал по ДПМ и снизить обязательства по ДПМ на 1 п.п. в 2014-2015 годах к уровню 2013 года. Иностранные инвесторы в российскую электроэнергетику, среди них Fortum, Enel и E.ON, направили в правительство письмо с резкой критикой этого предложения.

Читайте также: Как Вексельберг и Чубайс планируют освоить 350 млрд рублей на солнечной энергетике

Новости партнеров