Медведев призвал сделать Россию лидером на мировом рынке молока

Россия имеет все шансы стать ведущим мировым производителем молочной животноводческой продукции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании во вторник.

"Мы огромная страна и мы способны себя и прокормить, и обеспечить продуктами животноводства, тем более мы имеем крупнейшую пастбищную поверхность земель, прекрасную кормовую базу, имеем свои неплохие аграрные технологии и активно их заимствуем", — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. Премьер добавил, что подавляющее большинство потребляемых в России молочных продуктов должно быть российского производства.

Он также отметил, что в рамках Таможенного союза Россия не может ввести квоты на поставки молочной продукции из Белоруссии. Так Медведев ответил на слова губернатора Воронежской области, бывшего министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, высказавшего опасения по поводу "доминирования Белоруссии на российском молочном рынке". Гордеев на совещании отметил, что в советское время Россия производила 55 млн т молока в год, Белоруссия — 7 млн тонн из которых 2 млн поставлялись в Россию.

"Сейчас Россия производит в год 32 млн тонн, Белоруссия по-прежнему — 7 млн тонн, но поставляет к нам 4 млн", — заметил губернатор.

"Давайте оценим, что происходит по этой траектории с Белоруссией, и если будут какие-то предложения, я готов их белорусским коллегам передать", — предложил Медведев.

Новости партнеров