Автор книги о Twitter уличил Джека Дорси во лжи

Один из основателей Twitter Inc. Джек Дорси (№386 в рейтинге 400 богатейших бизнесменов США по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) регулярно пытается преувеличить собственную роль в истории создания и развития сервиса микроблогов, следует из новой книги журналиста The New York Times Ника Билтона Hatching Twitter: A True Story of Money, Power, Friendship and Betrayal. Выдержки из расследования, рискующие всерьез пошатнуть репутацию миллиардера накануне выхода Twitter на IPO, приводит издание Business Insider. Билтон в конечном итоге пришел к выводу, что Дорси был для сервиса не лидером-визионером, а обузой, создающей проблемы.

Предпринимателя в годы основания Twitter автор описывает как маргинального выпускника Университета Нью-Йорка с проколотым носом, вечно слушающего панк-музыку на своем лэптопе в кофейнях и не способного получить самую малопрестижную работу. Еще в 2006 году, по версии Билтона, Дорси проявлял мало интереса к перспективам сервиса обмена 140-символьными сообщениями, а его амбиции касались, в первую очередь, фэшн-индустрии: «Однажны ночью в конце февраля 2006-го Дорси сидел в припаркованном автомобиле [еще одного сооснователя Twitter Ноа] Гласса. За окном шел дождь, а парочка приходила в себя после обильных возлияний водки с Red Bull. Разговор, как обычно, касался [подкастинговой компании, из которой вырос Twiiter] Odeo. Дорси говорил, что уже продумывает стратегию выхода из предприятия: «Я собираюсь бросить технологии и стать дизайнером».

Бизнесмен был неопытным менеджером и постоянно ошибочно расставлял приоритеты, продолжает Билтон. Даже после того, как радужные перспективы Twitter стали очевидны, Дорси не оставлял своей мечты о смене профессии: «Когда [сооснователь Twitter Эван] Уильямс попросил Дорси написать корпоративное письмо с изложением трех главных целей Twitter, тот сотворил обращение к коллективу под названием «3 вещи, которых я хочу для Twitter», всякий раз упирая на «я». Дорси часто делал вид, что держит все под контролем и имеет план действий на далекую перспективу, но подчиненные нередко видели его в растерянности бродящим по парку. Он часто уходил с работы ровно в 6 вечера, потому что планировал посетить художественную школу, занятия по йоге или курсы дизайнерского мастерства (он хотел изучить крой юбок и джинсов). Активная социальная жизнь Дорси, на первых порах не влиявшая на компанию, со временем превращалась в серьезную проблему по мере того, как венчурные капиталисты встречали «лицо Twitter» на играх бейсбольной команды San Francisco Giants и вечеринках по всему городу. При Дорси Twitter, который ни разу не претерпел серьезного обновления с момента появления прототипа, регулярно страдал из-за недоразвитости инфраструктуры, приводившей к сбоям, из-за чего сервис часами оставался в офлайне».

Когда в 2008 году бизнесмен покинул позицию CEO, Уильямс, по сведениям Билтона, заявил ему: «Ты можешь либо заниматься производством одежды, либо руководить Twitter. Нельзя усидеть на двух стульях».

В качестве компенсации Дорси получил пакет акций, $200 000 кэшем и обещание, что «никто в отрасли никогда не узнает, что он был уволен». Последний пункт особенно беспокоил менеджмент Twitter по причине того, что Дорси лично участвовал в переговорах с Марком Цукербергом — Facebook на тот момент всерьез рассматривал возможность поглощения Twitter.

Сделка с соцсетью в итоге сорвалась, а печать тайны на обстоятельствах ухода из Twitter в итоге позволила Дорси сохранить репутацию одного из ключевых менеджеров в основании сервиса микроблогов: «После потери влияния в Twitter Дорси запустил кампанию в медиа, чтобы продать идею о том, будто он просто поменялся ролями с Уильямсом. Журналистам он принялся рассказывать альтернативную историю создания компании. В десятках интервью Дорси забывал упомянуть имя Гласса, словно тот не стоял у истоков наравне с другими основателями и даже придумал само название Twitter. Собственную биографию он переписал с «основателя» на «изобретателя» Twitter, таким образом принизив и роли Уильямса со [сооснователем Twitter Бизом] Стоуном».

Со временем Дорси и вовсе стал добавлять истории новые яркие краски, немало удивлявшие его бывших деловых партнеров. Из интервью Vanity Fair выяснилось, что идея о создании Twitter пришла ему в голову еще в 1984 году, в 8-летнем возрасте. В программе 60 Minutes предприниматель рассказывал, что Twitter появился из его увлечения поездами и картами, а также устройством городов. Позднее Дорси «вспомнил», как впервые представил партнерам полноценный концепт сервиса на спортивной площадке. Он делал из себя «нового Стива Джобса»: в ход шли и самоидентификация себя как «редактора», и регулярное появление на публике в одном и том же наряде (только вместо водолазки, джинсов и New Balance у Дорси появились белая рубашка Dior с бабочкой, синие джинсы и черная спортивная куртка).

PR-кампания Дорси в определенный момент достигла такого успеха, что, как пишет Билтон, Уильямс даже задумался о необходимости полного удаления своего бывшего партнера от компании, то есть его вывода из совета директоров. Но в итоге было выбрано меньшее из зол: конфликт между основателями Twitter мог негативно отразиться на инвестиционных перспективах сервиса.

Новости партнеров