Основная сирийская оппозиция отказалась участовать переговорах «Женева-2»

Основная политическая сила сирийской оппозиции Сирийский национальный совет (СНС) заявила в воскресенье, что не собирается участвовать в предстоящих переговорах "Женева-2" по урегулированию сирийского конфликта, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Сирийский национальный совет, который является крупнейшим блоком в коалиции, принял твердое решение не ехать в Женеву",- заявил президент СНС Жорж Сабра. Представители совета также заявили, что СНС покинет Национальную коалицию, если та будет участвовать в конференции.

Сама Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) должна принять решение об участии в выборах в конце октября. Ранее ее представители заявили, что примут участие в "Женеве-2", если она будет направлена на создание в стране переходного правительства, наделенного полнотой власти.

Конференция "Женева-2" по мирному урегулированию сирийского конфликта должна состояться в середине ноября, что подтвердили в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Стороны согласовали конкретные шаги подготовки конференции, чтобы в ней приняли участие как представители сирийских властей, так и оппозиция.

Наблюдатели отмечают, что организаторам "Женевы-2" предстоит решить проблему представительства оппозиции на переговорах, поскольку лидеры вооруженной оппозиции также отказываются принимать в ней участие. Как заявил ранее в интервью агентству ИТАР-ТАСС представитель российского МИДа Александр Лукашевич, срыв созыва конференции может привести к серьезным последствиям не только в охваченной гражданской войной Сирии, но и во всем регионе.

Новости партнеров