Forbes оценил состояние совладелицы William Grant в $1,2 млрд | Forbes.ru
$58.63
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1263.37

Forbes оценил состояние совладелицы William Grant в $1,2 млрд

читайте также
+48 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли От противного: как пивовар Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде У холдинга «Руст» мультимиллионера Рустама Тарико сменился руководитель Капли скотча: интервью N+1 с автором космической галереи про испаряющийся виски Все об алкоголе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир Виски из-под моста: как запустить успешный алкогольный бренд в техасском сарае Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба Послание из древности: почему растут в цене грузинские вина, сделанные в кувшинах 10 самых продаваемых алкогольных брендов в мире Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда Тюрьма за спаивание подростков и другие новшества законопроекта об обороте алкоголя Трезвость — норма жизни. Теперь и в интернете На алкогольном рынке идет крупный передел. Кто сорвал главный куш? 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках 7 просроченных продуктов — для коллекции 11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке 12 мест, где можно попробовать самое вкусное в мире мороженое 10 самых странных алкогольных напитков мира
Новости #алкоголь 16.10.2013 15:05

Forbes оценил состояние совладелицы William Grant в $1,2 млрд

Одна из наследниц основателя шотландского производителя виски William Grant & Sons Уильяма Гранта, Бенедикта Чемберлен, по всей вероятности, будет включена в следующий мировой рейтинг миллиардеров. Как выяснил Forbes, состояние 69-летней предпринимательницы может составлять $1,2 млрд.

William Grant всегда была семейной компанией. Грант, который провел детство за выпасом скота, вместе с 9 членами своей семьи построил первую вискокурню в шотландском Гленфиддиче еще в 1886 году. Через пять лет появилось еще предприятие в Балвени. В 1898 году появился бренд Grant's. Своей правой рукой основатель компании сделал зятя Чарльза Гордона, а число родственников Гранта, которые присоединялись к бизнесу, постоянно росло. Причем семья всегда отличалась долголетием: в 2012 году внучка легендарного предпринимателя Джанет Шид Робертс скончалась в возрасте 110 лет, став долгожителем-рекордсменом в Шотландии.

Вместе с семейной экспансией происходила и экспансия бизнеса. На сегодня William Grant владеет такими брендами, как джин Hendrick's, водка Stoli, ром Sailor Jerry’s и ирландский виски Tullamore Dew. Последние три бренда ориентируются на более молодую группу потребителей, что помогло шотландской компании всерьез нарастить продажи в последние годы, говорит старший аналитик Technomic Донна Худ Крекка. «Оборот компании вырос на 3% в 2012-м, на 4% — в 2011-м. И таких результатов они добились в самые сложные годы», — говорит эксперт.

William Grant выросла в гиганта алкогольного рынка. Показатель EBITDA в 2012 году составил $297 млн, выручка — $1,69 млрд. Некоторые конкуренты из числа публичных компаний демонстрируют еще более успешные темпы развития, но даже консервативная оценка William Grant свидетельствует, что производитель стоит не менее $4 млрд.

У компании всего 43 совладельца, подавляющее большинство — дальние родственники Гранта. Но лишь Бенедикта Чемберлен владеет долей (29,29%), которая позволяет предложить появление нового участника рейтинга миллиардеров Forbes.

Известно об уроженке Британии чрезвычайно мало. Большая часть ее доли — привилегированные акции, имеющие ограниченные голосующие права (в совокупности пакет Чемберлен составляет всего 4% голосующих прав компании).

Forbes не удалось обнаружить фото- или видеоизображений новоявленного миллиардера. Чемберлен не входит в совет директоров William Grant (зато там заседает 31-летний Юлиус Фергус Чемберлен). Вместе с другими членами семьи Чемберлен она управляет основанным в 2008 году фондом Broomton Foundation, который получил от Чемберленов $4,5 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться