Республиканцы и демократы договорились по бюджету США

Лидеры демократов и республиканцев в сенате США достигли соглашения по бюджету и намерены в ближайшее время организовать голосование по согласованному проекту, передает агентство Bloomberg со ссылкой на лидера республиканцев Митча Макконнелла.

Соглашение предусматривает временное возобновление финансирования правительственных учреждений — до 15 января 2014 года. Это позволит тысячам госслужащих, отправленных в бессрочные отпуска 1 октября, вернуться к работе. Кроме того, сенаторы договорились о повышении потолка по госдолгу до 7 февраля 2014 года. В настоящее время госдолг США уже достиг лимита в $16,7 трлн, и без его повышения власти не может делать новых заимствований, в том числе на выплаты госслужащим.

"Мы достигли компромисса, обеспечивающего нашу экономику стабильностью, в которой она отчаянно нуждается", — заявил лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид.

Палата представителей, находящаяся под контролем республиканцев, дала понять, что законопроект будет принят. Предполагается, что голосование может пройти уже в среду. Из палаты законопроект отправится в сенат, который после утверждения отправит его на подпись президенту Бараку Обаме.

Времени на дальнейшее обсуждение бюджетного соглашения у парламентариев практически не осталось. По прогнозу Минфина США, без внешних заимствований, для которых нужно повысить лимит, деньги в казне закончатся 17 октября и наступит дефолт.

Новости партнеров