ФИФА заподозрила российские клубы в договорных матчах

За два года мониторинга Международной федерации футбола (ФИФА) двенадцать футбольных матчей попали под подозрение о возможном договорном характере игры, передает Р-Спорт. Об этом заявил журналистам министр спорта России Виталий Мутко во время семинара ФИФА и Интерпола по проблемам реагирования на ситуации с договорными матчами, который прошел в четверг.

"Сообщения по 12 матчам мы получили, два из них были резонансными — сейчас я еще раз их называть не буду. Но эти сообщения о нелогичных ставках так и не подтвердились. Может, те, кто договаривался, испугались. То есть применяемые меры как-то повлияли", — отметил министр.

Министр спорта подчеркнул, что с договорными матчами нужно бороться более эффективно, отмечает "Интерфакс". По его словам, во время семинара представители Интерпола рассказали, как это нужно делать, и поделились мнениями относительно того, как разработать стратегию реализации закона по борьбе с противоправными явлениями в спорте, принятого в этом году.

"Нам предложили план действий. Один из пунктов — организация семинаров — и для работников футбольных клубов, в том числе — их руководителей, а также для представителей правоохранительных органов", — отметил министр спорта. Он также заявил о необходимости разработать резолюцию или совместный с ФИФА план действий по итогам семинара.

В конце июля Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с договорными матчами. Он предусматривает наказание до семи лет лишения свободы или штраф в размере до 1 млн рублей за организацию договорных матчей и запрещает тренерам, судьям или спортсменам играть на тотализаторе и делать ставки в букмекерских конторах по своим видам спорта.

Новости партнеров