Лукашенко хочет видеть «Роснефть» спецпоставщиком сырья | Forbes.ru
$58.92
69.51
ММВБ2143.08
BRENT63.51
RTS1145.82
GOLD1258.29

Лукашенко хочет видеть «Роснефть» спецпоставщиком сырья

читайте также
+5679 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1053 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +363 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +123 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +139 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +125 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +72 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1031 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +10 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +112 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +84 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +80 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +14 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +7 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +27 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Уралкалий 21.10.2013 19:12

Лукашенко хочет видеть «Роснефть» спецпоставщиком сырья

Придание «Роснефти» статуса специального поставщика сырья в Белоруссию было бы выгодным для официального Минска, заявил в понедельник президент республики Александр Лукашенко. Во главу угла, по его мнению, должен встать фактор стабильности поставок. «Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Согласно действующему законодательству, российские нефтекомпании имеют равный доступ к трубопроводам, их заявки должна удовлетворять «Транснефть». «Статус «Роснефти» как специализированного поставщика нефти в Белоруссию может быть закреплен межправсоглашением, которое должно быть согласовано со всеми заинтересованными органами, в том числе и с ФАС, и быть одобрено парламентом», — прокомментировал начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

О том, что «Роснефть» претендует на статус спецпоставщика, ранее неоднократно сообщали источники в госкомпании. В текущем году Москва и Минск составляют графики поставок нефти ежеквартально и регулярно расходятся в оценке необходимых Белоруссии объемов.

Ситуация обострилась после ареста в конце августа белорусскими спецслужбами гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. В качестве ассиметричного ответа Минску вице-премьер Аркадий Дворкович не исключал, что Россия сократит поставки нефти в последнем квартале текущего года.

С этой позицией, однако, публично спорил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Уже после ареста Баумгертнера он посещал Минск и заверял белорусские власти, что госкомпания рассчитывает сохранить поставки в прежних объемах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться