Лукашенко хочет видеть «Роснефть» спецпоставщиком сырья

Придание «Роснефти» статуса специального поставщика сырья в Белоруссию было бы выгодным для официального Минска, заявил в понедельник президент республики Александр Лукашенко. Во главу угла, по его мнению, должен встать фактор стабильности поставок. «Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Согласно действующему законодательству, российские нефтекомпании имеют равный доступ к трубопроводам, их заявки должна удовлетворять «Транснефть». «Статус «Роснефти» как специализированного поставщика нефти в Белоруссию может быть закреплен межправсоглашением, которое должно быть согласовано со всеми заинтересованными органами, в том числе и с ФАС, и быть одобрено парламентом», — прокомментировал начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

О том, что «Роснефть» претендует на статус спецпоставщика, ранее неоднократно сообщали источники в госкомпании. В текущем году Москва и Минск составляют графики поставок нефти ежеквартально и регулярно расходятся в оценке необходимых Белоруссии объемов.

Ситуация обострилась после ареста в конце августа белорусскими спецслужбами гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. В качестве ассиметричного ответа Минску вице-премьер Аркадий Дворкович не исключал, что Россия сократит поставки нефти в последнем квартале текущего года.

С этой позицией, однако, публично спорил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Уже после ареста Баумгертнера он посещал Минск и заверял белорусские власти, что госкомпания рассчитывает сохранить поставки в прежних объемах.

Новости партнеров