Смертницу к теракту в Волгограде подготовил житель подмосковного Долгопрудного

Уроженку Дагестана 30-летнюю Наиду Асиялову, подорвавшую себя в пассажирском автобусе в Волгограде, к теракту подготовил ее гражданский муж из подмосковного Долгопрудного Дмитрий Соколов, который является в настоящее время главным взрывником в махачкалинской бандгруппе, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Всего в результате теракта в понедельник погибли шесть человек и сама террористка. 31 человек был госпитализирован, состояние троих из них оценивается как крайне тяжелое.

По данным издания, смертница Асиялова была гражданской женой русского ваххабита Соколова, который, по данным спецслужб, причастен к нескольким громким терактам.

Источники издания рассказали, что Асиялова — уроженка Буйнакска. Житель подмосковного Долгопрудного 20-летний Дмитрий Соколовв — сын военного, увлекался религией, оружием и взрывчаткой. О технологиях изготовления взрывчатых веществ читал в интернете. В сети он познакомился с Асияловой, которая приехала в Москву и стала его гражданской женой. В последнее время Соколов посещал курсы арабского языка в Чертаново, пишет газета. В начале июля 2012 года после очередного занятия Соколов пропал. Силовики считают, что он скрылся в Дагестане и примкнул к местному бандподполью, взяв себе имя Абдул Джаббар. Там он прошел подготовку и стал, пишет издание, главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе.

Газета сообщает, что именно Соколов организовал теракт в Махачкале 25 мая 2013 года, когда смертница Мадина Алиева подорвала себя в ста метрах от здания МВД Дагестана, в результате чего погибли два человека. Силовые структуры подозревают, что Соколов готовил к теракту и Асиялову.

Новости партнеров