«Мосфильм» отдаст инвесторам 13% территории под строительство

Киноконцерн «Мосфильм» может отдать компании «АБ Девелопмент», принадлежащей фонду Altera Capital Кирилла Андросова и его партнеров, 13% своей территории в обмен на инвестиции в размере $100 млн, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Под жилую и коммерческую застройку могут быть переданы 4,5 га земли из 34,5 га, принадлежащих ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» на Мосфильмовской улице. В обмен девелопер обещает инвестировать $100 млн в строительство на территории киноконцерна новых павильонов и крупного киноконцертного зала, предназначенного, в том числе для проведения международных кинофестивалей.

«Мосфильм» не располагает собственными средствами для строительства киноконцертного зала на 1500 мест (площадью 500-7000 кв. м), двух съемочных павильонов (по 3000 кв. м каждый) и комплекса сценическо-постановочных средств (15 500 кв. м). С просьбой найти инвесторов гендиректор ФГУПа Карен Шахназаров в июне 2013 года обратился к президенту Владимиру Путину. Газета сообщает, что президент дал поручение своему помощнику Андрею Белоусову проработать этот вопрос с заинтересованными ведомствами.

В обсуждении вопроса принимали участие Росимущество, Минкультуры, Минэкономики и Минфин. Было решено привлечь в качестве инвестора фонда Altera Capital, который выразил готовность вложить в «Мосфильм» $100 млн при проектном финансировании Сбербанка.

Начало строительства новых объектов киноконцерна может начаться в 2014 году — к 90-летию «Мосфильма». Предполагается, что на возведение киноконцертного зала понадобится $25 млн, двух съемочных павильонов — $18 млн, комплекса сценическо-постановочных средств — $46,5 млн. На строительство инженерной инфраструктуры уйдет еще $10 млн, рассказал источник издания.

В собственный проект на территории киноконцерна «АБ Девелопмент» может вложить $300 млн. В планах — строительство зданий общей площадью 90 000 кв. м. Речь идет о коммерческой недвижимости. Но инвестор не исключает и строительства жилых зданий, если это ему разрешит мэрия Москвы.

Фонд Altera Capital принадлежит Кириллу Андросову (ранее он был замминистра экономики и заместителем руководителя аппарата правительства), бывшему вице-президенту ТНК-BP Евгению Астахову, экс-советнику министра экономики Вячеславу Пивоварову, Алексею Бланину и бывшему управляющему директору швейцарской UBS AG Филиппу Киндту. В управлении фонда — более $600 млн.

Читайте также: Фокус Шахназарова: как «Мосфильм» снова стал фабрикой грез

Новости партнеров