22.10.2013 10:12

«Роснефть» и Sinopec договорились о ежегодных поставках 10 млн тонн нефти

«Роснефть» и китайская Sinopec договорились о ежегодных поставках в Китай 10 млн тонн нефти, срок действия контракта 10 лет, сообщил во вторник журналистам глава российской нефтяной компании Игорь Сечин.

«Сегодня подписаны основные условия на поставку 10 млн тонн нефти как в восточном, так и в западном направлении на срок 10 лет», — приводит агентство «Прайм» заявление Сечина, сделанное им Китае, куда в ходе официального визита прибыл российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава «Роснефти» уточнил, что восточный маршрут предусматривает поставки нефти по нефтепроводу ВСТО, а западный — морским путем.

Ранее во вторник Сечин и глава Sinopec подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Сечин пояснил, что речь идет об обычных условиях предоплаты — 25-30%. «Это обычные условия, принятые для наших клиентов», — подчеркнул руководитель «Роснефти».

«Роснефть» договорилась с Китаем о значительном увеличении поставок нефти в эту страну в феврале 2013 года в ходе трехдневной рабочей поездки в Пекин Игоря Сечин. В настоящее время Россия ежегодно поставляет в Китай 15 млн тонн нефти по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Договор Китая с «Роснефтью» и «Транснефтью» был заключен в 2009 году сроком на 20 лет. В обмен на долгосрочные поставки нефти в объемах по 300 000 баррелей в день, «Роснефть» и «Транснефь» получили у китайских банков кредит в $25 млрд ($15 млрд и $10 млрд соответственно).

Новости партнеров