Счетная палата констатировала утрату госинвестиций в «Рослотереи»

Государственные инвестиции в уставный капитал ОАО «Российские лотереи» безвозвратно утрачены. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты по итогам проверки компании.

Созданное в 1995 году ОАО должно было упорядочить участие государства в организации лотерей. В уставный капитал «Российских лотерей» были вложены акции 27 компаний — бывших госпредприятий спортлото.

Из этих 27 АО пять уже исключены из единого государственного реестра юрлиц, девять не ведут финансово-хозяйственной деятельности, а об остальных ничего не известно самому руководству «Российских лотерей», констатирует Счетная палата.

Представляемая госкомпанией отчетность «вводит в заблуждение Росимущество как представителя акционера относительно масштаба его деятельности, размера активов, выручки и чистой прибыли», предупредил аудитор Сергей Агапцов.

По мнению СП, «Рослотереи» не ведут основной деятельности и не преследуют цели, ради которой были созданы, то есть не являются ни организатором, ни оператором, ни распространителем лотерей. Деятельность «дочек» госкомпании характеризуется «общим снижением доходов, ведением непрофильной деятельности, отсутствием в собственности объектов недвижимости и уменьшением размера стоимости чистых активов ниже величины уставного капитала», добавляет контрольное ведомство.

Летом «Рослотереи» лоббировали предоставление компании статусов монополиста в распространении всех отечественных лотерей и налогового агента. За 2012 год выручка компании составила 1,534 млн рублей, а чистая прибыль всего 40 000 рублей. Росимущество в 2012 году оценило рыночную стоимость акций компании на уровне 5,3 млн рублей, напоминает РИА Новости.

Новости партнеров