Карл Айкан нарастил инвестиции в Apple до $2,5 млрд

Легендарный активист-инвестор Карл Айкан (№18 в рейтинге богатейших бизнесменов США по версии Forbes — 2013; состояние — $20,3 млрд) нарастил свою долю в корпорации Apple Inc. на 22%, до 4,73 млн акций. Теперь миллиардеру принадлежит около 0,5% компании — пакет рыночной стоимостью порядка $2,5 млрд, сообщает в четверг газета The Wall Street Journal.

Вместе с покупкой ценных бумаг Айкан обнародовал очередное открытое письмо в адрес гендиректора Apple Тима Кука. Инвестор вновь настойчиво призвал руководство компании санкционировать обратный выкуп акций на $150 млрд. При этом он подчеркнул, что не собирается сокращать свой пакет и извлекать прибыль из процедуры лоббируемого им buyback. «Мои намерения не имеют никакого отношения к краткосрочной наживе», — заверил Айкан Кука.

По его прогнозу, за три года с момента запуска обратного выкупа бумаг стоимость акций подскочит до $1250 за штуку. Источник, близкий к Apple, заявил WSJ, что рациональных поводов для того, чтобы акционеры заинтересовались предложением Айкана при текущем курсе в $525, не существует.

Производитель iPhone уже запустил масштабный план по возврату акционерам $100 млрд накопленных средств, включая трехлетнюю программу buyback объемом $60 млрд. Айкан в своем письме назвал план недостаточно амбициозным для компании, которая держит на балансе $147 млрд кэша.

Полемика миллиардера с Apple началась в августе, когда он через свой аккаунт в Twitter объявил о новой инвестиции. С тех пор Айкан несколько раз разговаривал с Куком, в том числе, принимал главу Apple в своих нью-йоркских апартаментах.

Новости партнеров