Путин поручил правительству помочь Россельхозбанку

Президент России Владимир Путин поручил правительству оказать помощь Россельхозбанку, проработав вопрос докапитализации РСХБ и расчистки его баланса от «плохих» активов, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил газете о существовании подобного поручения. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова подтвердила, что поручение Путина правительством получено. К решению проблемы уже подключились министерства финансов и сельского хозяйства, сообщили источники издания.

Поручение появилось по результатам встречи Путина с председателя правления РСХБ Дмитрием Патрушевым. На ней Патрушев попросил президента о помощи, рассказал федеральный чиновник.

За последние пять лет государство вложило в капитал РСХБ 106,8 млрд рублей. Но банк предупреждает, что стихийные бедствия привели к тому, что этих средств недостаточно. Менеджеры РСХБ утверждают, что капитал банка нужно увеличить на 60 млрд рублей, Чиновники предполагали уложиться в 40 млрд рублей или вовсе не выделять денег банку — вопрос зависел от решения о преобразовании РСХБ в институт развития, в результате чего не требовалось соблюдать нормативы Центробанка. Преобразование госбанка в институт развития могло быть осложнено необходимостью выкупа своих субординированных долгов. Но обсуждение подобного преобразования перенесено на 2014 год.

Расчистка баланса РСХБ от «плохих» активов может оказаться дороже докапитализация. По данным источников газеты, передача проблемных активов РСХБ Внешэкономбанку обойдется в 140 млрд рублей.

Министерство сельского хозяйства выступает за пополнение капитала РСХБ, который на 100% принадлежит государству. Министерство всегда поддерживало именно докапитализацию, поскольку банк является инструментом, через который государство поддерживает сельское хозяйство, приводит газета заявление представителя замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева.

Новости партнеров