Сторонник Иванишвили сменит Саакашвили на посту президента Грузии | Forbes.ru
$58.8
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.48
RTS1148.27
GOLD1254.59

Сторонник Иванишвили сменит Саакашвили на посту президента Грузии

читайте также
+7363 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1724 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +988 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +50 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Fake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн +15 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Пять культурных событий, ради которых стоит слетать в Грузию «Для меня новость, что западный менеджер может обманывать» Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Каха Бендукидзе: последний постсоветский реформатор Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Власть богатых: политики-миллиардеры из списка Forbes Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики Резиденция миллиардера: где живет и работает Бидзина Иванишвили Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Послание из древности Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР
Новости #Михаил Саакашвили 28.10.2013 08:39

Сторонник Иванишвили сменит Саакашвили на посту президента Грузии

Георгий Маргвелашвили и Бидзина Иванишвили фото ИТАР-ТАСС
Кандидат коалиции премьера-миллиардера Георгий Маргвелашвили уверенно побеждает в первом туре выборов

Кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили побеждает на президентских выборах в Грузии. Сторонник премьер-министра Бидзины Иванишвили (№229 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $5,3 млрд) по итогам подсчета результатов на 80% (более 3000) участков набирает 62,19% голосов, свидетельствуют данные Центризбиркома страны.

Его главный оппонент Давид Бакрадзе, представитель партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», получает менее 22% голосов. Третье место занимает экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Ее поддержали 10,04% избирателей. Всего за пост боролись 23 кандидата. Явка на выборах составила 46,6% — участие в голосовании приняли около 1,650 млн человек.

Победа Маргвелашвили в первом туре уже фактически признана Бакрадзе — тот официально поздравил противника с избранием.

44-летний кандидат «Грузинской мечты» станет четвертым по счету президентом в постсоветской истории закавказской республики. Выпускник факультета философии и психологии Тбилисского университета, Маргвелашвили считается коалиционной фигурой — он не имеет партийной принадлежности и не прибегает к агрессивной политической риторике. 2000-е годы политик провел на руководящих должностях в экспертном Институте общественных дел Грузии (GIPA), а в 2012-м стал министром образования в кабинете Иванишвили. О ходе избирательной кампании он активно отчитывался перед почти 78 000 подписчиков своей страницы на Facebook. Накануне дня голосования Маргвелашвили говорил, что в случае если победа не будет достигнута в первом туре, то от второго правящая коалиция готова демонстративно отказаться.

Миллиардер Иванишвили, объединивший вокруг себя оппозиционные Саакашвили силы, привел «Грузинскую мечту» к победе на парламентских выборах в прошлом году. Электоральному успеху предшествовала распродажа крупных бизнес-активов новоявленного политика в России на общую сумму около $1 млрд. Иванишвили уже заявил о намерении оставить должность премьера примерно через неделю после инаугурации Маргвелашвили, которая состоится 17 ноября.

С момента прихода Иванишвили на пост главы правительства отношения Тбилиси с Москвой заметно улучшились. При этом грузинские власти не отказались от трактовки признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии как «оккупации» части территории страны и продолжили курс на интеграцию с Евросоюзом — 25 октября председатель Евросовета Херман ван Ромпей подтвердил готовность Брюсселя подписать соглашение об ассоциации с Грузией в 2014 году. Тем не менее агрессивная антироссийская риторика времен правления Саакашвили за прошедший год сошла на нет, что не замедлило сказаться и на торгово-экономических двухсторонних связях Москвы и Тбилиси. Российские лидеры также не исключали диалога с новыми властями Грузии.

Саакашвили, бессменно занимавший пост президента с момента «революции роз» 2004 года, в ближайшее время намерен сосредоточиться на общественной деятельности по популяризации национального имиджа Грузии за рубежом и виноделии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться